关于举办2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛安徽大学初赛的通知

发表时间:2018/3/13 15:32:17

各院(系):

为进一步深化教学改革、切实提高计算机教学质量,激励大学生学习计算机知识、技术、技能的兴趣和潜能,培养其创新创业能力及团队合作意识、运用信息技术解决实际问题的实践能力,以提高其综合素质,造就更多的德智体美全面发展、社会就业需要、创新型、实用型、复合型人才,根据中国大学生计算机设计大赛组织委员会发布的“关于举办‘2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛’的通知”(中大计赛函[2017]015号)、安徽省教育厅发布的“安徽省教育厅关于2018年安徽省大学生学科和技能竞赛工作安排的通知”(皖教秘高〔2018〕23号)、中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛组织委员会“关于举办2018年中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛的通知”等文件指示精神,经研究,学校将于2018年3月至2018年6月举办2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛安徽大学初赛,现将有关事项通知如下:   

一、参赛内容

1、 按照国赛规定设定项目,共分十一大类:

(1) 软件应用与开发;

(2) 微课与教学辅助;

(3) 数字媒体设计(以下简称数媒设计)普通组;

(4) 数媒设计专业组;

(5) 数媒设计1911年前中华优秀传统文化元素;

(6) 数媒设计中华民族服饰手工艺品建筑;

(7) 数媒设计动漫游戏;

(8) 软件服务外包(医药组/企业组);

(9) 计算机音乐创作普通组;

(10) 计算机音乐创作专业组;

(11) 人工智能(中国大学生人工智能大赛,或称中国高校人工智能大赛)。

每个大类下含有若干小类,具体详见如下网站:

国赛官网:http://www.jsjds.org

安徽省级赛官网:http://jsjds.ahu.edu.cn/

 

2、竞赛主题与评审

(1) 数媒设计与计算机音乐创作参赛作品分普通组与专业组进行报名、评比。

(2) 数媒设计与数媒设计动漫游戏的参赛作品主题为:人工智能畅想

(3) 数媒设计1911年前中华优秀传统文化元素设计的主题为:世界级、国家级、省(区、市)等各级的自然遗产、文化遗产、名胜古迹;先秦主要哲学流派(道/儒/墨/法等);以唐诗宋词为代表歌颂中华大好河山的诗、词、散文;优秀的传统道德风尚;音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、国画、汉字、书法、技艺等;其它体现中华优秀传统文化底蕴、展现文化自信的作品

(4) 软件服务外包类作品分为医药组命题与企业组命题。

(5) 数媒设计中华民族服饰手工艺品建筑的作品主题为:民族服饰、民族手工艺品、民族建筑

(6) 其它大类没有主题限制,具体要求参见国赛、省赛网站。

 

3、所有参赛作品必须为原创作品,内容健康、积极向上,符合国家宪法和相关法律、法规,凡与已发表的作品相似或近似的作品均不得参赛。无论何时,一经发现、查实有涉及抄袭剽窃、一稿多投等违规行为的参赛作品,将立刻取消该作品的参赛资格,若已获奖、则取消该奖项,并按照规定进行相应处罚


二、参赛对象、队伍组成、报名方式

参赛对象:2018年度所有在校本科生,涵盖所有专业。

队伍组成:本次大赛可以单独报名,也可组队报名。数媒设计1911前中华优秀传统文化元素类每个参赛队学生人数为1-5人、软件服务外包类参赛队学生人数为3-5人,其余各大类每个参赛队学生人数为1-3人,每件作品的指导教师不多于2人。

每名参赛选手参与制作的作品不得超过4件。

报名方式:参赛队以院系为单位集体报名,也可直接报名。

报名及作品提交:报名表采用邮件提交,作品提交采用网络提交方式

咨询方式:请加入“安大计算机设计2018”QQ交流群,群号:259852062,加群时请报学号、姓名。

联系电话:0551-63861020,联系人:杨老师

三、参赛作品要求及内容

1、大赛参赛作品应为参加当年大赛而完成制作,不得使用2018年赛事当年(2017年6月30日一2018年6月30日)以前完成的作品参赛。违者一经发现,无论何时,均取消参资格。

2、参赛作品应遵守国家宪法,有关法律、法规以及社会道德规范。作者对参赛作品必拥有独立、完整的知识产权,不得侵犯他人知识产权。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反关法律法规,无论何时,一经发现,即刻取消参赛资格,并自负一切法律责任。

3、凡参加过校外比赛并已经获奖的作品,均不得报名参加本次大赛

4、所有作品播放时长不得超过 10分钟,交互式作品应提供演示视频,时长亦不得超过10分钟

四、报名时间与赛程安排

1.报名时间:2018年3月9日-2018年3月20日。报名时必须完整填写附件一, 并提交至ahujsjds@163.com。邮件主题为:作品名称+第一作者学号姓名。

2.报名确认及创作研讨: 本学期4-7教学周的每周三17:50-18:50,地点:行知楼B202。

3.作品提交时间2018年4月5日至4月15日,截止时间4月15日。

4.作品评审

      2018年4月下旬学校完成初审,并报安徽省赛组委会。

      2018年5月省赛组委会完成评审,并推荐优秀作品至国赛组委会。

      2018年7月下旬至8月上旬学校组队参加全国总决赛。

五、奖项设置

学校组织专家对参赛作品进行初评,并将符合要求的作品统一报名参加安徽省赛,其奖项由省赛组委会确定。省赛的奖项设置按照一定的比例设置一等奖、二等奖、三等奖等奖项,获奖者获得省级比赛获奖证书。入围全国总决赛的作品还将获得相应的国家级获奖证书。通过学校初评但因名额限制无法参加省赛的作品将获得学校相关证书。

六、其它说明

1、本次“中国大学生计算机设计大赛”分为学校初赛、省赛和全国总决赛三个阶段,所有参加全国总决赛的作品必须参加学校初赛、省赛,不得直接参加全国总决赛。请各参赛队根据大赛要求认真开展作品的设计、制作,并严格按照比赛的时间要求提交作品。

2、全国大赛网站地址为http://www.jsjds.org
       安徽省级赛网站地址为:http://jsjds.ahu.edu.cn

   学校初赛相关信息发布网站为:

     安徽大学计算机教学部网站:http://djb.ahu.edu.cn

     安徽大学计算机教学部网络教学平台:http://jsjjx.ahu.edu.cn

3、 今年大赛的大类和小类进行了较大范围的调整,请参赛队认真查阅相关要求,依据自身情况选择参赛类组。

4、 因省赛及国赛对每类作品的数量有一定的限制,请各参赛队在类别选择上不要过于集中。
 

特此通知。

 

下载

附件一 2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛安徽大学初赛报名表

 

 

教务处 大学计算机教学部
2018年3月9日